×
С 11:00 ДО 23:00
Московская Область,
г. Раменское, Ул. Молодежная, д. 20
С 11:00 ДО 23:00

Про бургеры и не только

Бургеры

два колеса

27 июля считается днем рождения гамбургера. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать королем американского, а затем и мирового фастфуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды на ходу.

Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность у представителей всех слоев населения.На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Луи Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги . Более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Лессинг запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Было ли это открытием? В какой момент бургер стал символом США? История гамбургера – это история американского образа жизни, тесно связанная с экономическими и социальными факторами.

Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды “на ходу”. Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.

Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается, становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить мясо таким же образом. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо. Затем один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка, а первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

Впервые гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе, однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо.

А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.

Пицца

Официальным прототипом пиццы считают лепешки, которые изготавливались в Древнем Египте. Около 6 тысяч лет назад были придуманы дрожжи, и кислое тесто стало использоваться в выпечке этих лепешек. Существуют упоминания историков о том, уже в 5 веке воины готовили лепешки из теста, фиников и сыра на своих щитах. Таким же способом пользовались легендарные этруски. Затем, по некоторым данным, этот рецепт был заимствован Древней Грецией, а оттуда попал в Рим, где и начинается официальная история этого блюда. Именно в Древней Греции была приготовлена пицца, максимально напоминающая современный ее вид. На сырое тесто греки выкладывали сыр, зелень, лук и другие овощи, после чего поливали оливковым маслом и выпекали в огненных печах. Это яство получило название «plakuntos» и встречалось даже в летописях Платона. Он упоминал, что лепешка присутствовала на пышном пиру. Какое-то время считалось, что пицца – это еда для плебеев. Обуславливалось это тем, что пиццу было очень удобно употреблять перед работой в полях, она утоляла голод, позволяла набраться сил и не требовала много времени на приготовление. В таком рецепте использовались практически все доступные продукты – от овощей до вяленого мяса. Но, позже, из источников истории стало известно, что блюдо пользовалось большой популярностью и среди знати. У них пицца имела несколько отличающийся рецепт, однако суть оставалась той же – лепешка с сыром, томатами, другими овощами и оливковым маслом. Деревенская пицца в Италии называлась «фокацциа».
У Древних Римлян блюдо уже имела другое название — «placenta». Они усложнили рецепт, стали добавлять в тесто лавровые листья и мед. Катон Старший упоминал о лепешке с травами и медом, смазанной медом в своем трактате «О Земледелии». Однако, существует другая версия появления пиццы в Древнем Риме. Считается, что ее привезли римские легионеры после возвращения из Палестины и называли «picea». Эту теорию подтверждают остатки кулинарной книги под названием «De Re Coquinaria», которая была найдена в разрушенной Помпеи. Автором книги является Марк Гавий Апиций, который жил во времена раннего христианства. В этой книге говорилось, что на тесто нужно поместить орехи, сыр, кусочки куриного мяса, мяту, перец, чеснок и оливковое масло, после чего запечь и подавать к столу, охладив в снегу.

В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу.

В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.

Супруга была категорически против пищи простолюдинов в рационе монарших особ.

Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.

Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами, а для королевского блюда это было неприемлемо!

Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы.

Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.

Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.

Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.